Обработка в сельскохозяйственной области проводится не только с профилактической целью, но и тогда, когда инфекция уже начала распространение. Вне зависимости от выбранной цели мероприятий по дезинфекции, значение этой процедуры для сельскохозяйственной сферы очень велико.
Этапы проведения обработки.
Выделяют два основных этапа: во-первых – это тщательное очищение обрабатываемой области, во-вторых – проведение мероприятий ее по обработке.
1. Во время проведения первого этапа производится очищение территории, нуждающейся в дезинфекции. Кроме того, от разного вида загрязнений избавляется инвентарь и места, предназначенные для кормления животных. Этот этап имеет немаловажное значение, так как при недостаточной очистке средства для дезинфекции не возымеют должного эффекта.
2. Обработка может быть разной: влажной или, проводимой воздушным способом. В последние годы предпочтение отдается аэрозольной методике проведения дезинфекционных мероприятий. Метод показал себя с лучшей стороны не только благодаря своей эффективностью, простотой использования и тем, что после обработки конструкции из металла, на которые попало средство для обработки, не подвергаются коррозии.
Профессиональная обработка.
Для проведения дезинфекции сельскохозяйственных помещений необходимо обращаться за квалифицированной помощью. Специалисты при помощи профессионального оборудования проводят обработку, которая заключается в следующем:
• средства на основе химических составляющих, при помощи специализированных генераторов преобразуются в микрочастицы. На выходе из парогенератора они образуют туман, благодаря которому и происходит непосредственная обработка;
• дезинфекция может проводиться как при помощи «сухого», так и «влажного» способа: первый метод зарекомендовал себя как самый эффективный;
• обработка может производиться с целью профилактики, для недопущения появления патогенных микроорганизмов, а может быть вынужденной мерой, когда заражение уже началось и требуется остановить его распространение.
Профессиональная обработка имеет важное преимущество перед дезинфекцией, которая не предполагает специализированного подхода – это высокое качество проводимого мероприятия. В момент, когда происходит распространение тумана в обрабатываемом помещении, дезинфицируются не только поверхности, соприкасающиеся с препаратом, но и воздух. Это качество является отличительной чертой дезинфекции, которую проводят специалисты от самостоятельных мер по проведению обработки.