Дезинфекцией считается совокупность способов и мер, которые направлены на борьбу с опасными болезнетворными микроорганизмами, находящихся в помещениях и на открытой территории. Они вызывают потенциальную или реальную угрозу для окружающих, поэтому требуют полного уничтожения.
Профилактическая дезинфекция сводит к минимуму распространение вредных бактерий, исключает появления различных инфекционных вирусов и эпидемий. Она должна осуществляться систематически, вне зависимости, присутствует угроза либо нет. Комплекс профилактических мероприятий должен выполняться непрерывно и на постоянной основе, например:
– молоко и молочные продукты должны проходить обязательную пастеризацию;
– в центральном водоснабжении и бассейнах вода должна дезинфицироваться, а именно, хлорироваться и обеззараживаться;
– в медицинских учреждениях инструменты и воздух должны проходить ультрафиолетовое облучение;
– в местах большого скопления людей помещения должны быть оснащены вентиляционными системами.
Во время проведения влажной уборки в обязательном порядке должны применяться дезинфицирующие специальные препараты.
Постоянная обработка должна проводиться:
– в лечебно-профилактических и медицинских учреждениях, санаториях, поликлиниках;
– в яслях, детских садах, школах;
– на производственных и торговых предприятиях, связанных с пищевой промышленностью;
– в супермаркетах, кинотеатрах, развлекательных комплексах;
– в общественном транспорте, метро.
Популярны несколько методик, которые направлены на активное уничтожение болезнетворных микробов. Способы профилактической дезинфекции:
– химический. В процессе обработки используют спиртовые и хлорсодержащие препараты, формалин, перекись водорода. Дезинфицирующие вещества направлены на борьбу болезнетворных организмов, также разрушают токсины;
– механический. Методика включает в себя фильтрацию воздушных масс и воды, очищение всех поверхностей, стирку;
– физический. Способ является экологически безопасным и эффективным. Обработка осуществляется под воздействием ультрафиолетовых излучений и высоких температур;
– биологический. В процессе принимают участие всевозможные микроорганизмы.
Метод применяется для дезинфекции сточных и канализационных вод, сливных конструкций.
Для достижения наиболее качественного результата способы дезинфекции могут сочетаться между собой.